Floc De Gascogne Blanc
AOC Floc de Gascogne
L'apéritif gascon, assemblage de jus de raisin et de jeune Armagnac.
Présentation
• Présentation
Le floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l'ancienne province du Sud-Ouest de la France d'où il est originaire.
• Situation
Nos vignes sont situées sur les hauteurs de Nérac, dans le sud du Lot-et-Garonne.
• Terroir
Sols argilo-calcaires
• Vinification
Le Floc de Gascogne blanc est élaboré à partir de jus de raisin issu d'une légère pressée. Puis le jus de raisin frais est alors marié à un jeune armagnac (deux tiers de jus de raisin et un tiers d'armagnac), le tout à l'abri de l'air. Le Floc de Gascogne est brassé régulièrement puis repose jusqu'à la fin de l'hiver. Avant sa mise en bouteille, le Floc de Gascogne est soutiré et filtré.
• Teneur en alcool
16% vol.
• Cépages
Colombard : 50 %
Ugni blanc : 50 %
Ugni blanc : 50 %
Conseils
• Service
A boire très frais (5/7°)
• Dégustation
Le Floc de Gascogne blanc puise dans le Colombard une finesse aromatique et fruitée, dans l'Ugni-Blanc sa fraîcheur acide avec des arômes de fruits secs.