Floc Blanc 75cl
Présentation
Le floc de Gascogne tient son nom de flòc (« bouquet de fleurs » en gascon) et de Gascogne, nom de l'ancienne province du Sud-Ouest de la France d'où il est originaire.
Situation
Nos vignes sont situées sur les hauteurs de Nérac, dans le sud du Lot-et-Garonne.
Terroir
Sols argilo-calcaires
Vinification
Le Floc de Gascogne blanc est élaboré à partir de jus de raisin issu d'une légère pressée. Puis le jus de raisin frais est alors marié à un jeune armagnac (deux tiers de jus de raisin et un tiers d'armagnac), le tout à l'abri de l'air. Le Floc de Gascogne est brassé régulièrement puis repose jusqu'à la fin de l'hiver. Avant sa mise en bouteille, le Floc de Gascogne est soutiré et filtré.
Teneur en alcool
16% vol.
Cépages
Colombard : 50 %
Ugni blanc : 50 %
Service
A boire très frais (5/7°)
Dégustation
Le Floc de Gascogne blanc puise dans le Colombard une finesse aromatique et fruitée, dans l'Ugni-Blanc sa fraîcheur acide avec des arômes de fruits secs.